Il n’y a rien de mieux qu’une boisson fraîche et parfumée lorsque le soleil est au rendez-vous ! Pour profiter de l’été et des divers bienfaits de la théine, pourquoi ne pas concocter une recette de thé glacé maison ?
Cette boisson, popularisée par les Britanniques vers la fin du XIXe siècle, est facile à préparer et ne nécessite que très peu d’ingrédients, quelle que soit la saveur recherchée : thé glacé pêche, thé glacé menthe, thé glacé citron, etc.
Prêt à relever le défi ? Découvrez comment faire du thé glacé à la fois délicieux, sucré et désaltérant, en quelques minutes !

Les ustensiles et ingrédients indispensables
Pour réaliser votre thé glacé maison, voici les ustensiles et les ingrédients dont vous aurez besoin :
- Du thé en vrac ou en sachet
- 1 litre d’eau froide
- Du sucre cassonade ou du miel
- Une bouilloire ou une casserole
- Une cuillère
- Une spatule
- Une carafe
- Des glaçons
Pour le thé en vrac ou en sachet, vous avez le choix entre le thé noir, blanc et vert. C’est l’ingrédient principal de votre recette de thé glacé, alors à vous de choisir selon vos goûts et vos envies. 2 ou 3 sachets peuvent faire l’affaire, ou environ 15 g.
Comment faire du thé glacé maison : les étapes à suivre
Vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser la recette de thé glacé maison ? Voici les étapes nécessaires à la préparation :
- Faire bouillir l’eau : Vous pouvez utiliser une casserole ou une bouilloire pour faire bouillir l’eau. Une fois cette étape terminée, versez l’eau dans une carafe.
- Infuser le thé : Prenez les sachets de thé et mettez-les dans la carafe pour les faire infuser. Veillez à bien respecter le temps d’infusion indiqué sur l’emballage, qui est généralement de 3 à 5 minutes.
- Ajouter le sucre cassonade ou le miel : Pendant que l’eau est encore chaude, n’oubliez pas d’ajouter une cuillère à soupe de sucre ou de miel.
- Filtrer l’infusion : Si vous avez utilisé du thé en vrac, assurez-vous de bien filtrer l’infusion à l’aide d’une passoire. C’est une étape essentielle pour bien profiter de votre recette de thé glacé.
- Laisser refroidir : Avant de déguster votre thé glacé maison, il faudra encore le laisser refroidir et le mettre au frais dans le frigo, pendant au moins 6 heures.
Il est à noter que pour l’infusion du thé, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes, telles que l’infusion à froid, l’infusion glacée ou l’infusion à température ambiante. La première consiste à mettre le thé dans de l’eau froide et le laisser infuser pendant environ 8 heures, au réfrigérateur.
La seconde, quant à elle, consiste à l’infuser directement dans des glaçons. C’est une méthode japonaise très connue, la « Koridashi », qui permet de profiter au maximum des différents bienfaits de cette boisson.
Pour la dernière méthode, c’est de l’eau à température ambiante qui est utilisée pour l’infusion. Vous laissez infuser le thé pendant 2 heures au frigo, et le tour est joué.
Comment faire du thé glacé saveur menthe ou pêche ?
Pour préparer une recette de thé glacé à la pêche naturellement fruitée, vous avez besoin d’un autre ingrédient, à savoir 2 pêches bien mûres pelées et hachées.
Vous procédez aux différentes étapes que nous venons de voir, mais avant de laisser le thé refroidir au réfrigérateur, vous le mixez avec les pêches juteuses. Assurez-vous que celles-ci soient bien liquéfiées, puis filtrez le mélange à la passoire et laissez-le au frais.
Avant de déguster votre recette de thé glacé maison saveur pêche, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron frais et des glaçons. Laissez libre cours à votre créativité pour une recette de thé glacé réussie !
Si vous avez une affinité particulière pour le thé glacé à la menthe, il vous faut quelques feuilles de cette plante aromatique. Vous pouvez les infuser avec le thé ou, tout simplement, les ajouter avant la dégustation avec quelques rondelles de citron ou d’orange, pour un rendu ultra-parfumé et rafraîchissant.
Vous pouvez également sucrer votre thé glacé à l’aide de sirops à thé sans en dénaturer son goût !

Avec ces quelques astuces, vous savez maintenant comment faire du thé glacé maison. Il ne vous reste plus qu’à les mettre en pratique et, pourquoi pas, ajouter d’autres ingrédients tout aussi succulents et agréablement frais. Épices râpées, sirops de fruit, plantes aromatiques… Les possibilités sont infinies !
