La camomille romaine a été utilisée depuis de très nombreuses années comme une plante médicinale, de l’Égypte ancienne jusqu’à aujourd’hui. Elle est connue pour être utilisée sous forme d’infusion, mais également d’huile essentielle.
L’infusion à la camomille est une boisson réputée pour ses vertus apaisantes et relaxantes, tirée des fleurs séchées de la plante de camomille.
Depuis des millénaires, elle est utilisée dans diverses cultures à travers le monde pour favoriser la détente, aider à l’endormissement et soulager divers maux comme les troubles digestifs, l’inflammation et le stress.
La camomille, avec ses petites fleurs ressemblant à des marguerites et son parfum doux évoquant celui des pommes, est appréciée autant pour son goût agréable que pour ses bienfaits thérapeutiques.
Traditionnellement consommée le soir pour ses effets relaxants, la tisane camomille est souvent le choix privilégié pour conclure une journée, favorisant une transition douce vers le sommeil.

Cette plante herbacée appartenant à la famille des Astéracées pousse principalement sur la façade atlantique européenne et africaine. Originaire du Proche-Orient, elle est aujourd’hui cultivée dans toute l’Europe, en Australie, en Amérique du Nord et en Asie occidentale.
Deux variétés sont très connues et utilisées en phytothérapie, à savoir :

Aussi appelée camomille noble, camomille d’Anjou ou camomille odorante, cette variété se démarque par son aspect duveteux, ses fleurs courtes semblables à des marguerites, et son agréable odeur fruitée proche de la pomme.
Une infusion à la camomille romaine est très aromatique et délivre une saveur légèrement terreuse et amère.
connue également sous le nom de camomille allemande, petite camomille ou camomille sauvage, cette variété possède un feuillage très découpé et fin, ainsi que des tiges dressées et ramifiées beaucoup plus hautes que celles de la camomille romaine. Elle est traditionnellement utilisée pour ses propriétés emménagogues.
D’ailleurs, elle est considérée comme la plante des femmes, car elle pourrait aider à soulager les douleurs des règles. Côté saveur, une tisane à la camomille matricaire est réputée avoir un goût plus agréable que celle à la camomille noble.
La camomille renferme de nombreux principes actifs bénéfiques pour l’organisme, dont des terpènes, des flavonoïdes, des coumarines et des composés phénoliques. Ce qui lui procure des propriétés apaisantes, anxiolytiques, anti-inflammatoires, antioxydantes et antispasmodiques.
Cette plante agit positivement sur le système nerveux, grâce à certains composés apaisants comme l’apigénine. Consommer régulièrement une infusion camomille contribue, entre autres, à :
Le moment idéal pour prendre une infusion de camomille dépend des effets recherchés. Si vous voulez profiter de ses effets relaxants et bénéficier d’un sommeil réparateur, il est conseillé d’en boire le soir, plus précisément environ 30 minutes à 1 heure avant le coucher.
Si, en revanche, vous souffrez de troubles digestifs, il est préférable de prendre votre tisane camomille après les repas pour faciliter la digestion. Il est de même en période de stress ou d’anxiété.
Vous pouvez boire une infusion à la camomille tous les jours, à condition de ne pas en abuser. Cette tisane est généralement sans danger si on ne dépasse pas trois tasses par jour. Au-delà, il peut y avoir des effets indésirables comme des nausées et vomissements, des étourdissements, etc.
Pour éviter ces désagréments, il est également important de tenir compte du dosage adapté lors de la préparation. La camomille peut être intégrée facilement à notre routine quotidienne, que ce soit pour améliorer le sommeil, faciliter la digestion, soulager le stress ou l’anxiété, ou encore renforcer le système immunitaire.
L’idéal est de laisser infuser la tisane avec un couvercle, afin d’empêcher les principes actifs de s’évaporer.
Si vous avez des troubles digestifs, n’hésitez pas à ajouter d’autres plantes comme la mélisse ou la menthe poivrée. Cette boisson aromatique vous fera profiter de la camomille et ses bienfaits, mais aussi de son parfum très aromatique.